Preuves à l’appui : un documentaire sur France 3 et un livre
C’est un article paru hier sur le site de Marianne (Agriculture: quelle alternative aux dérives de l'industrie alimentaire ?) qui m’a alerté. Un peu tard. L’émission sur France 3 avait été diffusée le 16 février, mais on peut la revoir sur Pluzz pendant une semaine (Manger peut-il nuire à la santé ?).
Sur le site de la Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB), on trouve un résumé du film. Voir : "Manger peut-il nuire à notre santé ?"
Enquête sur cinq filières alimentaires : comment des molécules chimiques telles que les adjuvants ou les pesticides se retrouvent dans nos assiettes ?
L'enquête, à la fois scientifique et de terrain, s'intéresse à la fabrique alimentaire, et plus particulièrement à quatre filières d'aliments parmi les plus consommés en France : porc, saumon, pomme et pain.
Des vergers d’Angoulême aux silos à grains des Moulins de Paris en passant par une porcherie industrielle près d’Angers ou une ferme d’élevage de saumons en Norvège, les enquêteurs ont glané les indices de notre malbouffe. Adjuvants, vitamines de synthèse chinoises, colorants, pesticides, antibiotiques, PCB, dioxines, autant de molécules chimiques que nous retrouvons dans notre assiette.
Les preuves recueillies par Isabelle Saporta tout au long de son parcours ont ensuite été soumises à l’analyse d’une équipe de scientifiques (nutritionniste, épidémiologiste, toxicologue et neuropsychiatre) qui l’a accompagnée durant l’élaboration du film.
Si leurs conclusions sont inquiétantes, le film ne s’arrête pas à un constat catastrophiste. Il tente d’apporter des conseils au consommateur. Le tableau n’est pas complètement noir : mieux manger reste possible. A travers les portraits d’éleveurs ou d’artisans boulangers qui cherchent tout simplement à offrir à leurs clients des produits de qualité, le film montre qu’une autre voie est possible.
Voir aussi Isabelle Saporta, auteur du «Livre Noir de l’agriculture» (20 minutes, 21 février 2011)
Et, pour mieux la connaître : Isabelle Saporta (L’Express, François-Régis Gaudry, 28 janvier 2009)
Cet article est le 214ème publié sur ce blog dans la catégorie AGRICULTURE et PAC.